Дадашов Ордаш Салихович
Дадашов Ордаш Салихович
Депутат Донецкого областного совета
Цель и стиль – работа во благо людей!
Цель и стиль – работа во благо людей!

В Бахмуте общественники встретились с ликвидаторами аварии на ЧАЭС

В день 33-летия Чернобыльской катастрофы руководители общественной организации «Гражданское движение «ВМЕСТЕ» встретились с участниками ликвидации ее последствий.

 День 26 апреля 1986 года навсегда вписан в историю нашей страны. В этот день случилось то, что потом назвали Чернобыльской трагедией. Сотни раз говорено и написано о том, как сначала пытались скрыть не только масштабы ее, но и сам факт. Но взрыв реактора на Чернобыльской АЭС скрыть было невозможно.

 Именно с конца апреля 1986 года для многих жителей Украины начался новый отсчет времени – до и после. Уже в апреле была объявлена мобилизация специалистов разного профиля на устранение последствий аварии. Немало их участвовали в этом и жителей нашего города. По давно установившейся традиции каждый год в этот день члены общественной организации «Гражданское
движение «ВМЕСТЕ» встречается с теми, кто попал в эпицентр чернобыльских событий.

 В этом году в офис организации приехали жители г. Северска Владимир Викторович Олейник и Василий Дмитриевич Семиошко.

 

 В.В. Олейник работал в шахте доломитного комбината. Был призван в зону ЧАЭС военкоматом. Там служил водителем МАЗа, на котором подвозил бетон для сооружения защитных конструкций четвертого реактора. Его служба началась с мая 1986 года, то есть сразу после случившейся трагедии.

 Рассказывает, что в первые месяцы не было практически никаких средств индивидуальной защиты. Не было и индивидуальных дозиметров. Поэтому, дозу облучения практически не определяли. А ведь в зараженную зону приходилось совершать по несколько поездок в день, перевозя 10-12 тонн цемента. Его вахта закончилась в середине сентября 1986-го. Он вернулся в Северск. Продолжал работать, несмотря на полученную дозу радиационного облучения.

 Его земляк, житель Северска В.Д. Семиошко работал шахтером в п. Горском. В Чернобыль был призван в апреле 1987 года по своей военной специальности – санинструктором. Служил в госпитале, расположенном в с. Стещено, что в паре десятков километрах от Припяти. Точно так же, как и те, кто работал в зоне радиационного поражения, санинструктор Семиошко получил дозу радиации. Но. Наверное, сильнее действовало на психику и здоровье то, что каждый день он наблюдал в госпитале. На то время влияние и последствия радиационного облучения в нашей стране не были достаточно изучены – как говорится, не было базы для исследований. Теперь база была, но не было времени и нужных специалистов. Поэтому, лечение пораженных проводили симптоматическое. Скольких людей потеряли, сейчас и не подсчитаешь.

 Еще двоих участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС руководители ОО ГД «ВМЕСТЕ» посетили на дому.

 Анатолий Валентинович Герасимов работал на заводе «Дориндустрия». Нескольких рабочих завода во главе с тогдашним директором Озеровым направили на ликвидацию последствий аварии. А. В. Герасимов работал сварщиком в бригаде по установке дорожных отбойников. Получил он там «свою» дозу радиации, которая серьезно повлияла на состояние его здоровья. Два года назад, именно 26 апреля, Анатолию Валентиновичу была проведена операция – ему отрезали левую ногу. И теперь без помощи жены Светланы Григорьевны ему было бы очень тяжко обходиться.

 

 Проблемы и сложности возникают повсюду. Живут Герасимовы на 4-м этаже пятиэтажки. Спускаться на одной ноге с костылем по лестнице – проблема. Очень беспокоит культя натравмированной ноге – болит и плохо заживает. Еще одна проблема – мытье в ванной. Ладно, дойти, но забраться в ванну, каким-то образом устроиться в ней, чтобы помыться - на одной ноге проблематично. Управление труда и соцзащиты обещало обеспечить специальным приспособлением. Но… пока нет на это денег. Так, по крайней мере, звучит официальная версия.

 Виктор Васильевич Лахтин принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС с ноября по декабрь 1986 года. Служил начальником столовой в с. Оранное. Именно в этом населенном пункте располагались практически все воинские подразделения, задействованные в работах на ЧАЭС. Казалось бы, начальник столовой и радиация далеки друг от друга. Но радиоактивное излучение очень коварная штука, проникающая везде и на огромные расстояния. Так что свою «дозу» Виктор Васильевич получил за тот месяц с небольшим, когда был там.

 

 А сегодня каждый БЭР (биологический эквивалент рентгена, - прим. ред), полученный организмом в то время, дает о себе знать серьезными заболеваниями. Онкология, атеросклероз сосудов ног и инвалидность 1 группы с февраля этого года. Правда, по общему заболеванию. Потому что связи нынешнего состояния пребыванием в Чернобыльской зоне медики не нашли.

 Ликвидаторы, в гостях у которых побывали руководители ОО ГД «ВМЕСТЕ» были рады общению и небольшим подаркам. Благодарили за то, что городская организация «чернобыльцев» во главе с Г.В. Соловьевым не забывает о них.

 Очень надеются на то, что решение нашего правительства о прекращении выплат участникам ликвидации аварии на ЧАЭС, отмененное Конституционным судом Украины еще 2 месяца назад, останется в прошлом и «чернобыльцы» наконец будут получать честно заслуженные льготы и выплаты.

 В офисе ОО ГД «ВМЕСТЕ» председатель Совета организации О.С. Дадашов приветствовал Г.В. Соловьева, который дважды был в зоне катастрофы, служил командиром 25-й отдельной бригады химзащиты. Геннадий Васильевич также получил небольшой подарок от ОО ГД «ВМЕСТЕ».