Дадашов Ордаш Салихович
Дадашов Ордаш Салихович
Депутат Донецкого областного совета
Цель и стиль – работа во благо людей!
Цель и стиль – работа во благо людей!

Ордаш Дадашов поздравил последнего живущего в Бахмуте ветерана Сталинградской битвы

Время неумолимо. Эта прописная истина становится еще более очевидной, когда узнаешь, что из жизни ушел еще один ветеран войны. Еще год назад их было двое. Две пожилые женщины, жительницы Артемовска - Бахмута, которые были участницами, пожалуй, самой масштабной и кровопролитной битвы – битвы за Сталинград. Сегодня в живых осталась одна – Зинаида Андреевна Водяницкая. В этом году ей исполнится 97 лет.

 Удивительно, но бодрости и живости ей не занимать и сейчас. У нее прекрасная память и слух. Подвели глаза. Она практически потеряла зрение. Но это не мешает ей обслуживать себя самостоятельно, вести небольшое домашнее хозяйство и радушно встречать гостей. Помогает ей в этом родственница. Конечно, ей не хватает общения. Оттого она так радуется телефонным звонкам знакомых, бывших коллег по заводу «Победа труда», членов городского общества ветеранов войны и труда, которые не только поздравляют с праздниками, но и просто интересуются ее житьем-бытьем.

 В годовщину Сталинградской битвы в гости к Зинаиде Андреевне пришел председатель Совета общественной организации «Гражданское движение «ВМЕСТЕ», Генеральный директор ЧАО «Вистек», депутат Донецкого областного совета О.С. Дадашов. Визитам работников завода Зинаида Андреевна особенно рада. Она помнит пофамильно тех, с кем когда-то работала, интересовалась  состоянием дел на заводе, на который она пришла совсем девчонкой 68 лет назад.


 Зинаида Андреевна вспоминает свою службу в армии, свою встречу на фронте с отцом, который, как и она, ушел на фронт добровольцем. Воевали и ее брат, и дядя и дедушка. Трудно поверить, но все они вернулись с войны домой.

 Конечно, мы не первый раз были в гостях у З.А. Водяницкой. И каждый раз узнаем какую-то новую историю, какой-то новый штрих, дополняющий картину войны. Вот еще одна.

Зинаида Водяницкая тогда...
...и сейчас.

 - 9 мая 1945 года наше подразделение встретило в Чехословакии, – рассказывает Зинаида Андреевна. – Я дежурила на коммутаторе. Одними из первых узнали о капитуляции гитлеровцев. Радовались, как дети. Какой-то чех принес вино и угощал наших. Вроде как в честь победы. Через час-полтора почти 60 человек были мертвы. Вино было отравлено. Я осталась жива, потому что совсем не
употребляла алкоголь и, естественно, вина этого не пила.

 Когда Зинаида Андреевна надевает парадное платье, его украшением служат не бусы и брошка, а награды, заслуженные этой маленькой хрупкой женщиной, а тогда еще совсем девчонкой. Особенно дороги ей орден «Отечественной войны», медаль «За взятие Будапешта» и Гвардейский значок.


 О.С. Дадашов поздравил З.А. Водяницкую с очередной годовщиной Сталинградской битвы, передал ей подарки и взял с нее обещание вместе встретить 74-ю годовщину Великой Победы.

Дата публикации: 
Суббота, Февраль 2, 2019